わかりやすい!動画のユーグレナレシピ

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緑汁シリーズ 緑汁シリーズ

ユーグレナリアルメロンパン

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メロンは緑色なのに、なんでメロンパンは黄色なんだろう?って思ったことはありませんか?
そんな疑問にお応えした?緑汁を使った緑色のメロンパンの作り方をご紹介します。
パン生地をくるんだカリっとした甘いクッキー生地がたまらない、お子様に大人気のレシピで、もちろん59種類の 栄養素を持つユーグレナも楽しく取れちゃいます
通常、パン作りはとても手間がかかるため、今回は手軽に作れるホームベーカリーを使った作り方を紹介しています。
※機種により手順は違いますので、ホームベーカリーの説明書は事前に良く読んでおいてください。

  • 材料① パン生地

    材料① パン生地

    強力粉250g 砂糖40g 塩3g スキムミルク15g
    卵1/2個(約25g) 無塩バター30g 水130ml
    ドライイースト3g
    ユーグレナ・ファームの緑汁2~4包

  • 材料② クッキー生地

    材料② クッキー生地

    砂糖50g 薄力粉120g バニラ1/4本 グラニュー糖 適量
    無塩バター50g 卵1/2個(約25g)
    ユーグレナ・ファームの緑汁3~6包

  • 道具①

    道具①

    めん台 めん棒 コルヌ(カード) スケッパー
    ケーキクーラー オーブンペーパー

  • 道具②

    道具②

    ホームベーカリー 金ざる ボウル ゴムべら ふきん

作り方ダイジェスト

  • + 1:49

    ホームベーカーリーに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ユーグレナ・ファームの緑汁をお好みで2~4本入れます

  • + 2:14

    入れた粉類を山になるようにしてから、バターを加え、卵、水を山盛りにした粉類の周囲に回しながら入れます

  • + 2:36

    パン生地コースにセットして、パン生地(1次発酵まで)を作ります。<約1時間>
    ※機種により設定は様々です

  • + 2:51

    室温で戻しておいたバターをゴムべらでなめらかな状態にします

  • + 3:01

    砂糖を加えて擦り混ぜます

  • + 3:15

    常温に戻しておいた卵を2~3回に分けて、その都度しっかりと混ぜます

  • + 3:45

    バニラのさやに縦に切り込みを入れて粒を取り出して、加えます

  • + 4:06

    続けて、ユーグレナ・ファームの緑汁をお好みで3~6本入れ、混ぜ合わせます

  • + 4:23

    薄力粉をふるい入れ、混ぜあわせます。最初はサックリと混ぜ、粉が全体に行き渡ってきたら、ゴムべらを押し付けるようにしてまとめていきます

  • + 5:03

    袋に入れて、平たい状態にし、冷蔵庫で約30分休ませます

  • + 5:19

    1次発酵が終わったパン生地を1つ50gで10等分します

  • + 5:42

    手のひらを使って優しく丸めます。表面がつるっとなるように閉じ目を下になるように丸めます。閉じ目はつまみ、まとめます。

  • + 6:27

    丸めたら、閉じ目を下に台に置き、乾燥しないように濡れ布巾をかけ、約20分休ませます

  • + 6:35

    パン生地同様、休ませたクッキー生地も計量後、10等分します

  • + 6:49

    両手を使って丸め、さらにめん棒を使って直径10cmくらいになるように丸く延ばします

  • + 7:30

    休ませておいたパン生地を丸め直し、閉じ目を下にして、つまんでまとめます

  • + 7:44

    クッキー生地をかぶせて丸くなるようにまとめます

  • + 8:22

    表面にグラニュー糖をまぶし、表面に包丁の背などで筋をつけます

  • + 8:54

    オーブンレンジの発酵機能を使って40分程度発酵させます
    温度は30~35度程度です

  • + 9:16

    発酵が終わり、一旦生地を取り出し後、オーブンを180度程度に予熱します。
    予熱が完了したら15分程度焼きます。
    焼きムラが出ることがあるので、焼成の途中で段と前後を入れ替えると良いでしょう
    ※設定はオーブンの機種により異なります

  • + 10:12

    焼きあがったら網などに乗せて冷まします

  • + 10:16

    <Tips:保存方法>
    焼きあがったメロンパンは冷凍保存で1~2ヶ月は召し上がれます。召し上がる際は180度のオーブンで8分くらい温めると良いでしょう。

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